4

Ложная тревога по поводу Китая

МАНИЛА – Разговоры некоторых экспертов про чудо экономики Китая – что подняла 300 млн человек из нищеты и сместила мировой геополитический центр тяжести - подходят к своему бурному завершению. Согласно этой точке зрения, волатильность фондовых рынков и “неожиданное” обесценивание юаня, являются признаками надвигающегося экономического коллапса, так как рискованные инвестиции и высокий уровень государственного долга тормозят десятилетия мощного производственного роста.

К счастью, существует мало оснований верить таким мрачным прогнозам или в то, что резкие колебания рынка, которые двигали последними заголовками, представляют нечто большее, чем краткосрочная волатильность. В конце концов, изменение цены капитала, является плохим прогнозом реальной экономической эффективности.

Действительно, когда ВВП Китая был в сильном росте в течение 2010-2013 годов, цены на акции падали. Совсем недавно, когда в первой половине 2015 года цены на акции начали расти, замедление экономики уже началось. Как саркастически заметил американский экономист Пол Самуэльсон, “Фондовый рынок назвал девять из последних пяти экономических спадов”.

Рост Китая замедлился в основном в результате изменений в его фундаментальных основах: менее благоприятные демографические данные, сдвиг акцента от экспорта и государственных инвестиций в сектор услуг и внутреннего потребления, снижение спроса со стороны стран с развитой экономикой. Но прошлый успех Китая также способствовал этому спаду, в виде более высоких заработных плат, которые ограничивают возможности для быстрого роста, основанного на дешевой рабочей силе и технологическом развитии.