china stock market plunge Zhengyi Xie/ZumaPress

市场操纵全球化

纽黑文—市场操纵已经成为全世界政策圈的标准操作流程。如今,所有人的目光都集中在中国如何处理股市大泡沫的破灭。但中国当局的措施并不独特。西方主要经济体无不做着同样的事情——只不过用不同的外衣掩饰操纵之实而已。

以量化宽松为例。先是本世纪初的日本,然后是2008年的美国,再然后是2013年日本再次动用量化宽松,现在则轮到了欧洲。在所有这些例子中,量化宽松本质上都是操纵资产价格的大动作。它主要通过央行直接购买长期主权债券、从而降低长期利率、反过来再让股票更有吸引力起作用。

以量化宽松的方式进行市场操纵是否完成了目标——为饱受危机冲击、依赖资产的经济提供刺激——仍有待争议:毕竟,目前发达世界的复苏相当萎靡。但这并没有阻止当局继续尝试。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/tZp32Vb/zh;