yu59_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_china economy Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Китай пока ещё нуждается в экспансионистской экономической политике

ПЕКИН – В четвёртом квартале 2020 года китайская экономика выросла на 6,5%, что явно указывает на её успешное восстановление после шока Covid-19. Согласно рыночному консенсусу, в первом квартале 2021 году темпы роста ВВП превысят 18% (год к году), в оставшиеся три квартала года они будут постепенно снижаться, а затем стабилизируются.

Выступая в марте перед Всекитайским собранием народных представителей, премьер-министр Ли Кэцян объявил, что Китай поставил перед собой цель достичь в 2021 году темпов роста ВВП «выше 6%». Хотя в настоящий момент импульсы для роста экономики выглядят сильными, имеются признаки риска, что Китай может поторопиться с ужесточением бюджетной и монетарной политики.

По данным министерства финансов, в этом году общие доходы бюджета вырастут на 8,1%, а расходы – лишь на 1,8%. Это очень редкий случай, когда бюджетные расходы растут настолько медленнее бюджетных доходов. И хотя запланированный правительством на 2021 год выпуск облигаций на сумму 7,2 трлн юаней ($1,1 трлн) весьма высок, он всё же существенно меньше, чем объём выпуска облигаций в прошлом году (8,5 трлн юаней). Тем временем Народный банк Китая (центральный банк страны, сокращённо НБК), вероятно, оставит неизменной монетарную политику или даже ужесточит её.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/0nTBN05ru