3

Три угрозы Китайской экономики

ШАНХАЙ – После многолетнего “чудо роста”, в последнее время экономика Китая стала источником растущей обеспокоенности. Некоторым факторам – от высокой корпоративной задолженности до перепроизводства в государственном секторе – уделили большое внимание. Но три менее обсуждаемые тенденции указывают еще на другие угрозы для экономического развития страны.

Во-первых, несмотря на снижение темпов роста ВВП, социальное финансирование – и особенно кредиты – выросли. Это относится непосредственно к проблеме задолженности Китая: продолжающееся рефинансирование больших долговых обязательств создает постоянный спрос на ликвидность, даже если фактические инвестиции не увеличиваются. Подобная “кредитная экспансия” – которая на самом деле является просто рефинансированием долга – неустойчива.

Очевидно, что проблема задолженности должна быть решена. И Китайское правительство над ней работает, осуществляя политики, направленные на поддержку реструктуризации долга. Например, в 2015 году центральное правительство помогло местным властям реструктурировать CN¥3,2 трлн ($471.9 млрд) рискового долга, и ¥5 триллионов в этом году. Его общий план обмена долга на акции мог бы увеличить воздействие этих усилий.

Но эти стратегии не могут полностью решить проблему долга Китая, не в последнюю очередь потому, что наибольшая доля задолженности Китая приходится на государственные предприятия. Предложенное решение, включало бы широкую реструктуризацию крупных государственных предприятий. Продажа или передача государственных активов покрыла бы долговые обязательства, что даст возможность государственному сектору выйти из его обремененного долгами статус-кво. Такой подход позволил бы также создать возможность для продвижения приватизации, которая могла бы поддержать инновации и конкурентоспособность.