4

中国的丝绸之路复兴

新德里—“丝绸之路”给人们以浪漫印象——一半是历史,一半是传说——商人带着驼队和帐篷走在中亚无路可循的沙漠和丘陵中。但丝绸之路并不只是虚构的过去的一部分;它也是中国最新外交政策的重要特征。

历史上的丝绸之路由一条陆路和一条海路组成,这两条路促进了商品和思想传向欧洲和东南亚,有中国茶叶,有纸、火药和指南针这样的发明,也有佛经和印度音乐这样的文化产品。类似地,丝绸之路——主要是指途径阿拉伯世界抵达欧洲的陆路通道——让中国接触到印度的天文学、植物和草药,也接触到了佛教和伊斯兰教信仰。

十五世纪初,七下印度洋的郑和让中国产品成为印度西南部喀拉拉邦妇女们最喜爱的炊具。中国渔网至今仍在科钦(Kochi)水域中使用。

1411年,在斯里兰卡海岸附近的加勒(Galle)竖起一块石碑,石碑上用汉字、波斯文和泰米尔文镌刻着祈祷印度诸神保佑他建立基于贸易和商业的和平世界的铭文。六百年后,中国国家主席习近平也在追求类似的目标——只不过他寻求欧洲和亚洲的政治领袖配合他的目标。