magnus3_Artyom IvanovTASS via Getty Images_china national people's congress Artyom Ivanov/TASS via Getty Images

Пятилетний план одинокого Китая

ЛОНДОН – Сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей, ВСНП), прошедшая в этом году, стала одной из важнейших за последнее время. Китай оказался в самом враждебном внешнем окружении за несколько десятилетий: всё больше стран выступают против его политических репрессий и дипломатии принуждения. И сейчас как никогда актуален императив изменения модели экономического развития страны. Китайские лидеры сегодня всячески избегают упоминания так называемой ловушки средних доходов, но их решимость избежать этой назревающей угрозы очевидна.

Чтобы справиться с грядущими проблемами, Китай сделал ставку на XIV-й пятилетний план, который был официально одобрен на недавней сессии ВСНП. Данный план призван гарантировать движение Китай к его грандиозной долгосрочной цели (ещё раз подтверждённой на прошедшей сессии): к 2035 году стать «модернизированной социалистической страной» с подушевым доходом на уровне стран ОЭСР.

Слово «пятилетка» вызывает мысли о целевых показателях производства и квотах на уголь, сталь и зерно. Однако Китай не публикует подобные документы уже более 20 лет. XIV-й пятилетний план, занимающий более 140 страниц, состоит из широкого набора экономических, социальных, технологических и экологических целей и задач, которые призваны формировать поведение местных властей, предприятий, учреждений и граждан.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/N4nltNvru