0

Вызывающий тревогу китайский национализм.

Националистические настроения росли в Китае на протяжении десяти лет. Это может быть скрыто от президента Буша, когда он посетит Китай в следующем месяце, но все равно это именно так.

С 1993 по 2001 годы атмосферу американо-китайских отношений отравляли резкие столкновения, следующие одно за другим: захват китайского торгового судна в Персидском заливе (по ошибке подозреваемого в перевозке химического оружия в Иран); попытки США блокировать заявку Китая на проведение у себя Олимпийских игр 2000 года; усиление напряженности в отношениях с Тайванем; дело Вен Хо Ли (в котором Китай был ложно обвинен в краже американских ядерных секретов); случайная бомбардировка китайского посольства американскими военными самолетами во время войны в Косово; а также столкновение в воздухе американского самолета-шпиона и китайского истребителя в прошлом году.

Все вместе, эти события вызвали горькие воспоминания о западном империализме 19-го века, когда «иностранные дьяволы» угнетали и унижали Китай, попирая чувства некогда гордых людей. Отголоски перенесенных в прошлом унижений отчетливо прослеживаются в потоке популярных антиамериканских изданий, опубликованных в конце 1990-х годов, с подстрекательскими названиями типа «Китай нельзя запугать», «Злые планы Америки» и «Китай может сказать НЕТ». В этих и других популярных публикациях употреблялось взятое из 19-го века понятие ( guochi ) гуочи - «национальное унижение» - которое использовалось для того, чтобы выразить справедливое негодование Китая в отношении издевавшихся над ними империалистов.

Но это не было пропагандистской уловкой, как полагали некоторые. Инициированное правительством, возрождение понятия гуочи вызвало резонанс в китайском обществе. Опрос общественного мнения, проведенный в 1999 году среди более чем 1200 студентов университета в Пекине, выявил, что целых 75% хорошо образованных респондентов согласны с утверждением о том, что «Бомбардировка посольства в Белграде была умышленным действием со стороны правительства США». К концу 1990-х годов большинство граждан Китая считали Америку своим главным врагом.