中国公共知识分子的挣扎

        中国的政治环境正在放松,抑或政府在进行打压?很难一概而论。中共总书记和国家主席胡锦涛有时看似兼而有之。

        例如,胡锦涛决定纪念其导师、前总书记胡耀邦,用来擦亮其作为改革者的光环。但是,胡锦涛从2002年成为总书记、第四代共产领导人首领以来的所作所为在许多方面与其导师大相径庭。

        胡耀邦是中国共青团的创始人之一,共青团被认为是中国相对较为开明的组织。胡耀邦在上世纪八十年代促进政治改革,为毛泽东清洗运动的几乎所有受害者平反。与之相比,胡锦涛收缩了其前任江泽民后期几年开放的政治讨论的公共空间。当时,市场压力迫使传媒更加大胆,报道更为广泛。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GJz2LyZzh