0

Восстановление экономики Китая и мировое развитие

КЕМБРИДЖ – Китай, по всей видимости, будет первой из стран с крупной экономикой, которая оправится от текущего глобального кризиса. Возможно, скорость подъёма его экономики и не достигнет двузначного прказателя предыдущих лет, однако к 2010 году Китай вполне может начать расти быстрее, чем любая страна в Европе или целом западном полушарии.   

Впрочем, даже если Китай оправится от текущего спада, вряд ли он предоставит похожий стимул всем своим торговым партнёрам. Такое отсутствие внешних эффектов станет отражением фокуса восстановления экономики на внутренний спрос.

В настоящее время Китай, несомненно, страдает от глобального падения спроса на широкий ряд продуктов производства. Резкий спад в розничной торговле в США и Европе означает, что на товары, произведённые на китайских фабриках, поступает меньше заказов.

Также, несмотря на то, что китайский юань в прошлом году оставался более или менее устойчивым в соотношении к доллару США, резкое повышение доллара по отношению к евро и другим валютам явилось причиной повышения общей торговой стоимости юаня. Это ещё больше снизило объём китайского экспорта.