0

中国的政治时间异常

六月一日,北京解放军301医院72岁的外科医生蒋彦永与同岁的妻子Hua Zhongwei医生离家去美国大使馆领取签证。可他们这一去却杳无音讯。

家人和朋友都认为是公安局拘留了他们,夫妻俩应该在六月四日天安门事件15周年纪念日之后被释放。然而在六月八日,不知名的官员通知两人的儿子为其父母收拾一些包括假牙在内的个人用品,并送到指定的机关。当然,这并不是有人第一次在中国被莫名拘留,所以这不是一个好兆头。

随着经济的急速发展,外国投资者蜂拥而入,中国在全球市场中的地位也日益重要。因而一对老年夫妻的失踪在大步行进的中国几乎是波澜不兴。然而,这一事件却凸现了中国经济和政治改革的不平衡。

蒋彦永不是普通的医生。他是一位早已到达了人生的一个新阶段的老人。在这一阶段他在责任感和爱国主义的驱使下决定突破其医生的职业角色而成为一名 公众公民 。他的艰难跋涉始于1989年六月四日。那天晚上,当解放军在向天安门广场行进的途中开火时,成百的受伤和垂死的人被送进蒋医生所在医院的18个手术室。他在抢救生命中度过了那可怕的一夜。蒋医生极度悲愤,但却不得不保持沉默。