0

中国新的经济模式

向市场经济转型以来,中国的成功建立在适应性战略和政策基础之上。在各个问题得到解决之际,新的问题涌现,为此必须设计出新的政策和战略。这一进程包括社会创新。中国认识到它根本无法照搬在其他国家奏效的经济制度;至少,在他处成功的东西不得不适应到中国独有的问题。

今天,中国正在讨论一个“新的经济模式”。当然,旧的经济模式取得了巨大的成功,在过去30年中年均增长率为10%,数以亿计的中国人摆脱了贫困。这些变化不仅在统计数据上是明显的,而且即使在全国各地人们的脸上也更为如此。

我最近访问了中国最为贫困省份之一的贵州省的偏僻村落东村。这个村子距离最近的马路也有好几英里,但是它通了电,不仅有电视,还有互联网。不仅移居到沿海城市的家里人汇款让他们的收入提高,而且农民自己也日子好过了。他们有了新的庄稼和更好的种子。政府贷款出售保证发芽率的高等级种子。

中国知道,要想持续增长,它就必须改变。在每个层面上,大家都知道环境的限制,并且认识到现在美国接受的资源密集型的消费对于中国和世界来说将会是一场灾难。中国越来越多的人口移居到城市,就必须让这些城市宜居。这就要求认真的规划,包括公交系统和公园。