Монетарная стерилизация Китая

ПЕКИН. Вскоре после того как Совет Федеральной резервной системы Соединенных Штатов объявил о втором раунде «количественного послабления» (известного как QE2), Народный банк Китая (НБК), китайский центральный банк, объявил о двух увеличениях на 0,5 процентных пунктов требуемой нормы резервного покрытия (ТНРП) банковских депозитов. Сегодня ТНРП составляет 18,5%, ‑ исторический максимум, даже в глобальном масштабе.

В то время как ФРС планирует накачать деньгами экономику США, НБК пытается уменьшить количество денег в обращении в Китае. Деньги, используемые коммерческими банками для удовлетворения ТНРП, которые хранятся на счетах НБК, больше не могут использоваться для расширения кредитных линий. В результате в настоящее время в Китае заморожено или неактивно больше денег, чем когда-либо.

Понятно, что ФРС хочет повысить спрос, пока американская экономика остается в подавленном состоянии. Но почему НБК так сильно ужесточил денежно-кредитную политику? Китайская экономика не перегревается. Рост по-прежнему высок, около 10% в год, но он начал замедляться. И в то время как инфляция вызывает некоторую озабоченность ‑ поднявшись до 4,4% в годовом исчислении в октябре с 3,6% в сентябре ‑ это не может объяснить, почему НБК поднимал в начале этого года ТНРП три раза, когда инфляция была ниже.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FQpQnPg/ru;