4

中国成功,美国制造

新德里—一个多世纪以来,美国的亚洲战略一直是寻求稳定的势力均衡,防止出现霸权。但根据其官方《国家安全战略》的说法,美国也在寻求适应“和平而繁荣的中国的崛起,与我们合作处理共同挑战和共同利益。”因此从某种程度上说,美国的亚洲战略本身就有矛盾。

事实上,美国在中国崛起过程中起到了关键作用。比如,在1989年天安门事件后,美国并没有对中国采取贸易制裁,反而决定帮助中国融入全球机构中去。但美国外交政策的中国友好方针在此前很久就已经颇为醒目了。

1905年日俄战争后,西奥多·罗斯福总统在新罕布什尔州朴茨茅斯举行了和平会议,他提出把满洲归还给满族统治下的中国,并寻求在东亚建立势力平衡。日俄战争让美国成了中国事务的活跃参与者。

1949年中共建政后,美国公开对中共示好,并将其与苏共区别对待。1989年中共镇压民主运动后,美国又帮助中国成为世界出口冠军,中国因此积累了巨额贸易盈余,也成为美国资本流入的主要来源。