0

中国腐败战斗的失败

中国领导人们极少会在公众面前披露内部丑闻。因此政协委员及上海市委书记陈良宇因腐败罪名被捕入狱在全国引起了震惊。有人猜测逮捕陈其实是权力斗争的一部分,胡锦涛是在对挑战国家政策的地方政权显示威力。

无论陈下台的真正原因是什么,尽管对其他政府高官腐败问题的调查在不断加强,政府和多国机构最新公布的数据和证据显示,中国政府正在与呈上升势头的行贿受贿问题进行艰苦战斗。

我们看看最高人民检察院最近公布的并不乐观的数据。自2002至2005年,每年平均有超过4万2千名政府官员接受腐败问题的调查,每年有3万多人面临指控。

这一惊人数字还不包括政府部门外的经济犯罪。比如,单2005年,中国银监会公布了挪用公款7671亿人民币(937亿美元)等非法行为。中国银监会披露1272起刑事案件并对6826名银行员工(包括325名高层经理)进行了处罚。最高人民检察院局长叶峰说,“几乎每个类型的金融机构都有牵扯到用贷款行贿的案件。”