0

Что скрывается за счастливой маской Китая

ПЕКИН – «Лицо» Китая, может быть и его ахиллесовой пятой. Пока он процветает, пользуясь своим новым сверхмощным экономическим статусом – дракон, который опережает азиатских тигров и ослов Запада, – Китай ошибочно недооценивает свои серьезные изъяны в структуре.

Коммунистическому руководству трудно упомянуть о проблемах страны, не говоря уже о том, чтобы подчеркнуть их. Руководство Китая (поскольку, прежде всего, заботится о командном авторитете и о поддержании имиджа) акцентирует свое внимание на достижениях страны. Подобная стратегия может привести к обратным результатам, так как она не правильно оценивает динамику международной политики.

Акцентирование внимания на головокружительном взлете Китая приводит к меньшему пониманию всем остальным миром того факта, что Китаю необходимо поддерживать быстрый экономический рост с тем, чтобы оправдать ожидания населения, которое уже составляет 1,3 миллиарда человек. Правительство знает, что это отсутствие роста может привести к негативным политическим последствиям, но отказывается признать это как на внутриполитической арене, так и за пределами Китая.

Напряжение в сфере торговли продолжает нарастать. США очень обеспокоены тем, что их «стратегический экономический диалог» в мае с Китаем принес минимальные результаты, в связи с чем Конгресс угрожает ввести жесткие защитные меры. Европейский Союз не заставит себя долго ждать; многое зависит от того, как поведет себя Китай в течение последующих 18 месяцев во время двусторонних переговоров по широкомасштабному Договору о сотрудничестве, которое должно будет определить двусторонние отношения на следующее десятилетие.