0

中国快乐的面具

北京--中国的“面子”可能是其致命的东西。中国龙正在超越了亚洲的老虎以及西方的驴子。正当它沉湎于经济超级大国地位之时却错误地忽视其严重的结构性弱点。

中共领导人认为难以提及中国的问题,更不必说强调这些问题。各级官员一心想要的就是得到尊重和不丢面子,导致他们几乎只关注中国的成就。这是一个有可能逆火的战略,因为这错误地理解了国际政治的浩荡局势。

强调中国的大幅崛起意味着世界其他地方对于需要持续快速经济发展、从而满足其13亿人口的期望的理解不足。中国政府知道它面临严重的政治问题,但是在国内外却拒绝承认这一点。

贸易摩擦继续上升。美国在五月份与中国的“战略经济对话”后收效甚微,对此严重关切。美国国会正威胁采取严厉的保护主义措施。欧盟也并不落后;很大程度上取决于中国在未来的18个月内双方谈判达成范围广泛的合作夥伴协议时如何解释说明。这一协议将会决定未来十年中双边关系的质量。