0

Зеленый долг Китая

На протяжении последнего десятилетия мир размышлял, когда же руководители Китая признают ошеломляющий кризис окружающей среды, с которым столкнулась их страна. В этом году мы получили ответ: новый Пятилетний План, который ставит защиту окружающей среды приоритетом. Последовал штурм зеленой пропаганды, а правительство теперь говорит об использовании “Зеленого ВВП” для измерения развития. Но будут ли все эти разговоры соответствовать реальному прогрессу?

В то время как центральное правительство признает часть деградации окружающей среды, вызванной быстрым экономическим ростом, картина, которую оно рисует, является неполной. Рассмотрите “Зеленый ВВП”. Этой весной Государственная Администрация Защиты Окружающей Среды сделала первую официальную оценку ВВП страны с понижением за экологические потери. Согласно этим расчетам, очистка загрязнений, произведенных в 2004 году, будет стоить $84 миллиарда или 3% ВВП того года. Но более реалистичные подсчеты оценивают вред, нанесенный окружающей среде, в 8-13% роста ВВП Китая каждый год, что означает, что Китай потерял почти все, что приобрел с конца 1970-х годов вследствие загрязнений.

Проблемы окружающей среды Китая, настолько же сложные насколько возможно и причины, могут в конечном счете быть приписаны нашему пониманию Марксизма. Поскольку большую часть нашей современной истории мы видели в Марксизме только философию классовой борьбы. Мы полагали, что экономическое развитие решит все наши проблемы. В период реформ это неправильное толкование Маркса превратилось в необузданную погоню за материальной прибылью, лишенную этики. Традиционная китайская культура с ее акцентом на гармонию между человеком и природой, была отброшена в сторону.

В результате экономика Китая находится во власти ресурсо-зависимых и неэффективных источников загрязнения, таких как угольные шахты и шахты полезных ископаемых, ткацкие и бумажные фабрики, производители железа и стали, нефтехимические фабрики и производители строительного материала. Наши города взрываются в размерах, истощая водные ресурсы и создавая ужасающие дорожные пробки.