0

Волна протестов в Китае

Протесты в Китае – явление не новое. По некоторым отзывам, китайские чиновники в настоящее время улаживают 50000, если не больше, “основных присшествий” в год. Широко распространенная коррупция породила глубокое недовольство: рабочие протестуют против выкачивания денег из их пенсионных фондов, подобно корпорации Enron, горожане борются против незаконных конфискаций земли, а сельские жители борются против несправедливости – по маленькому и большому счету – ежедневно.

Как правило, эти протесты по своей природе носят местный характер и обычно разрешаются с помощью комбинации выплат, арестов и обещаний об улучшении в будущем. Иногда правительство Китая принимает меры против местных чиновников, преступления которых очевидны. Однако до тех пор, пока протесты ограничиваются местным уровнем, ими можно управлять как единичными случаями, которые не перерастут в более широкую проблему и не вдохновят движение к системному изменению.

И все же те дни, когда правительства подавляли протесты также быстро, как распространяется пожар в засуху, возможно, подходят к концу. За последние полтора года китайские неправительственные организации (НПО) по охране окружающей среды организовывали протесты, которые выходили за пределы провинциальных границ, привлекали китайцев из всех социальных слоев, получали поддержку китайских СМИ и прямо обращались к проблеме плохого руководства в национальном масштабе.

Катализатором для таких широких протестов послужило предложение о строительстве нескольких сотен дамб по всей территории западного Китая. Вопрос о строительстве дамб в Китае никогда не был открыт для публичных обсуждений. Китайские активисты по охране окружающей среды тем временем сосредоточились на “политически безопасных” вопросах о защите биологической вариативности, утилизации отходов и природоохранном образовании.