0

中国的抗议浪潮

中国的抗议问题已经是老生常谈了。 据有些估计,目前中国官员每年处理的“主要事件”就多达50,000起。 四处蔓延的腐败激起了深刻的不满: 工人们抗议安然式诈骗毁掉了自己一生的积蓄,城市居民反对非法侵占土地,而农村人则不得不日日与大大小小的不公平现象抗争。

典型的抗议活动常带有浓厚的地方色彩,而且一般可以通过补偿、拘留和承诺以后改进等方法加以化解。 中国政府也会偶尔采取行动,惩治恶行昭彰的地方官吏。 只要抗议活动是地方性的,就可以作为孤立事件进行处理,而不会构成大范围的挑战或点燃体制骤变的火花。

但政府像扑灭山林火险那样压制民众抗议的日子已经一去不复返了。 过去一年半以来,中国环境领域的非政府组织(NGOs)组织了跨省抗议活动,赢得了中国社会各阶层的参与及媒体的支持,矛头直指国家政府的腐败无能。

这次大规模抗议活动的导火索是在中国西部建设成百上千个水库的提议。 中国的水库建设从来就不听取群众意见。与此同时,中国的环保行动人士还重点关注保护生物多样性、资源再生和环境教育等方面的政治安全问题。