5

中国扩大的核心利益

东京—目前,中国与菲律宾的黄岩岛之争和与日本的钓鱼岛之争愈演愈烈,这两个岛均位于南海中国200英里领海线之外。事实上,如今,中国的领土主张非常强硬,以至于许多亚洲国家弄不清如何才能满足中国捍卫其“核心利益”的愿望。中国的领土欲望就没有一个限度吗?还是说,中国认为自己已经重新成为天朝上国,全世界面对它都得卑躬屈膝?

到目前为止,正式被中国列入“核心利益”的包括台湾、西藏和新疆。“核心利益”一词意味着国家主权和领土完整,中国在这方面绝不会让步。如今,中国正意欲把核心利益一词用于与日本的钓鱼岛之争,甚至不顾危险地将它用于对整个南海的主张:事实上,一些军官已经在这么用了。

钓鱼岛位于东海冲绳以西,目前无人定居,1895年被划入日本明治政府。该岛一度曾有常住民从事鲣鱼干的制作。1969年,联合国亚洲和远东经济委员会完成了一份关于东海海床的调查报告,报告说,东海海底蕴藏着大量资源,其中钓鱼岛附近海域蕴藏着巨量石油和天然气储量。两年后,1971年,中国和台湾宣称对钓鱼岛拥有主权,但日本政府立场从未改变:日本对该岛的主权不容置疑。

4月,敢说敢做的爱国人士、东京都知事石原慎太郎宣布,他所领导的东京政府计划买下目前由日本公民私人拥有的钓鱼岛群岛的四个岛屿。日本人民对此项活动的捐款额已经超过了7亿日元。