0

Опасные «маленькие люди» Китая

Олимпийские игры были политизированы с момента их возрождения Пьером де Кубертеном. Первые игры состоялись в 1896 году в Афинах для того, чтобы поставить в неудобное положение турок, все еще оккупировавших северную часть Греции. Берлинские игры 1936 года ознаменовали триумф нацистской идеологии. Игры в Сеуле 1988 года открыли двери к демократизации Южной Кореи.

Олимпийские игры летом текущего года будут не менее политизированы, но будут ли они походить на игры в Берлине или Сеуле? Станут ли они апофеозом авторитарного режима или началом его конца? 

Многие оптимистически настроенные наблюдатели, чьи взгляды часто смягчаются близкими отношениями с коммунистическим режимом, делают ставку на мягкий переход от деспотизма к открытому обществу, но события последнего времени не подтверждают такую положительную интерпретацию. С начала этого года репрессии в отношении выступающих в защиту прав человека активистов, юристов и блоггеров были жестче, чем когда-либо.  

Точное число диссидентов-сторонников демократии, отправленных за решетку или еще хуже, неизвестно. Невозможно проверить количество игнорируемых жертв или объяснить, почему некоторых приговаривают к смерти и расстреливают. Неизвестно, скольких посылают в «центры перевоспитания» без суда и следствия. При отсутствии достоверной статистики давайте сосредоточим внимание на двух фигурах, ставших символами продемократического движения в Китае: Ху Цзя и Чэне Гуанчэне.