0

中国在缅甸面临的考验

缅甸的和平抗议活动正在接近其倾覆点,而军政府正在衡量全面军事镇压可能的代价。但是如果中国继续给他们提供支持以及保护他们免受联合国安理会的制裁,缅甸的将军们几不太可能选择流血镇压。

中国比任何其他国家对缅甸执政的将军们都有更大的影响力。事实上,如果没有来自中国的支持,缅甸政权是否还能维持下去很值得疑问。所以,尽管缅甸目前的危机并不是中国造成的,但是任何和平的解决方案只有得到中国的支持才有可能实现。

中国因而就面临着一次它自己并不愿意看到的对于它声称要在国际社会充当一个负责任的利益相关的参与者的考验。到目前为止,在缅甸东部已经有3000座村庄被毁坏、150万人无家可归,这场人道主义灾难已经延续了很长一段时间了。但是中国一直以来对此都闭口不谈,而是坚持它不干涉别国内政的政策。

但是那个政策也许已经站不住脚了,因为寻找到避免血腥镇压发生的有效替代解决方案符合中国的利益,一场血腥的镇压只会让整个世界鲜活地回忆起1988年发生在仰光以及接下来的一年发生于天安门广场的大屠杀。鉴于一些国际知名人士已经因为中国支持世界上某些最最残酷地镇压百姓以及不称职的政权而掀起抵制北京奥运会的运动,缅甸发生军事镇压是中国当局最不愿意看到的事情。