0

Бремя Китая

ЧЭНДУ – В прошлом месяце отмечалась 50-ая годовщина с того дня, который тибетские активисты любят называть Днем Тибетского Национального Восстания – это день в 1959 году, когда жители Тибета в Лхасе восстали против правления Китайской Коммунистической Партии. Восстание было подавлено. Далай-лама бежал в Индию, и в течение, по крайней мере, десятилетия положение было гораздо хуже: многие жители Тибета – возможно, более миллиона – умерли от голода во время кампании председателя Мао «Большой Прыжок Вперед», храмы и монастыри были разрушены, иногда тибетскими «красными охранниками», во время Культурной Революции, и погибло большое количество людей.

Китайские чиновники заметно нервничают в этом году годовщин (20 лет спустя после Тяньаньмэнь). В марте этого года я был в Чэнду в провинции Сычуань, где живут многие тибетцы. Даже иностранных туристов, которые ничего не знали о годовщине, останавливали на улицах полицейские, которые искали признаки восстания. Красочный Тибетский район был оцеплен. Мало того, что фото- и видео съемка была там запрещена; нельзя было даже через него пройти.

Китайская пресса, однако, отметила годовщину благодарственными статьями, описывающими тибетскую радость по поводу освобождения от столетий феодализма и рабства. Если верить China Daily , помимо других публикаций, то жизнь в Тибете "до освобождения" была сущим адом, и жители Тибета теперь счастливы и благодарны быть гражданами Китайской Народной Республики.

Некоторые может быть и счастливы. Но многие нет. Но если китайская пропаганда изображает картину тибетского прошлого в черезчур темных тонах, то представители Запада, которые сочувствуют Тибету, тоже зачастую черезчур сентиментальны.