0

Спор на плохой экономический рост Китая

ЛОНДОН. Недавно я совершил две поездки в Китай как раз накануне того, как правительство страны начало свой двенадцатый пятилетний план с целью перебалансировки модели долговременного экономического роста. Мои поездки в страну лишь укрепили мою точку зрения относительно того, что имеется потенциально-дестабилизирующее противоречие между кратко- и среднесрочными экономическими показателями Китая.

В настоящее время китайская экономика перегрета, однако наблюдаемый в настоящее время избыток инвестиций приведет с течением времени к дефляционным процессам как внутри страны, так и за рубежом. Как только увеличение инвестиций в основной капитал станет невозможным ‑ наиболее вероятно, что это случится после 2013 года ‑ китайская экономика столкнется с резким замедлением роста. И вместо того чтобы концентрироваться на обеспечении мягкой посадки сегодня, политикам Китая следовало бы начать беспокоиться о кирпичной стене, с которой может столкнуться экономический рост во второй половине пятилетки.

И невзирая на риторику, содержащуюся в новом пятилетнем плане – который, как и предыдущий, направлен на то, чтобы увеличить долю потребления в ВВП ‑ в качестве статус-кво все еще выбирается путь наименьшего сопротивления. При подробном рассмотрении нового пятилетнего плана скорее обнаруживается тенденция продолжающегося упования на инвестиции, в том числе в государственное жилищное строительство, для подержания экономического роста, а не на быстрейшее повышение курса валют, значительное перераспределение финансовых средств пользу домохозяйств, повышение налогов и/или приватизация государственных предприятий, либерализация системы регистрации домашних хозяйств (хукоу-прописки) или же облегчение мер финансового давления.

Наблюдавшийся в Китае на протяжении последних нескольких десятилетий экономический рост опирался на индустриализацию, основанную на развитии экспортных возможностей, а также на слабую валюту, что привело к высоким нормативам сбережений корпораций и домашних хозяйств и к тому, что страна полагалась на доходы от чистого экспорта и инвестиций в основной капитал (в инфраструктуру, недвижимое имущество, а также производственные мощности для импортозамещающего и экспортного секторов экономики). Когда чистый экспорт рухнул в 2008-2009 годах с 11% до 5% ВВП, руководство Китая среагировало на это тем, что еще больше увеличило долю инвестиций в основной капитал с 42% до 47% ВВП.