0

中国的反分裂国家法自食其果

中国形同虚设的全国人大通过任何法律都只不过是走走过场。但事实证明,引起争议的反分裂法却非例行公事。这项法律提高了岛内台独阵营的赌注,增加了海峡两岸发生军事冲突的风险。

矛盾的是,反分裂法模棱两可的语言和极力软化的措辞——或许是为了平息外国舆论——不但没有降低,反而增加了中美两国违背意愿地卷入一场不可避免的军事冲突的可能性。由于没有明确说明台湾假定或潜在的“红线”,这项法律既有可能导致严重的错误估计或误解。

尽管几周来美国大力施压,企图软化——甚至阻止——这项法案,中国的领导人们却无动于衷,仅仅是重申了他们的立场,即绝不承诺放弃“非和平”(即军事化)手段——反正人们早就知道。布什政府的反应异常生硬,呼吁“北京重新考虑是否通过这项法律”——在中国看来,这是对内政相当直接的干涉。

陈水扁和他领导的执政党民进党(简称DPP)在2004年12月台湾立法选举中出人意料的失败,加上台独阵营未能获得立法院的大多数席位,被看作是与大陆关系的积极进展。的确,2005年初两岸联系有所好转,包括春节包机计划的成功实行。这样本可深入讨论建立永久性的直飞航线,以推动双边贸易。现在,在反分裂法的余波下,未来的包机计划前景不妙。