9

亚洲:屈服还是合作?

东京—美国总统获得连任后的第一次出访来到了亚洲,这可以让你肯定,亚洲一定有大事在发生。事实上,奥巴马决定首先访问长期孤立的贫困国家缅甸证实了该国正在发生的深远变化,也证实了美国明白中国正在设法让亚洲屈服于其经济和外交政策利益。

金边东盟和东亚领导人峰会——奥巴马亚洲之行的另一重要一站——证实了这一点。在东盟峰会上,前红色高棉指挥官、三十年来对柬埔寨实施着铁腕统治的首相洪森在闭幕词上说,所有领导人都同意不将南海岛屿主权争端“国际化”。中国总理温家宝对这一显然让中国得偿所愿的决定微笑着点头。在峰会中,温家宝签署了数千万美元的援助柬埔寨新协议。

没有这么快,菲律宾总统阿基诺三世说。并未达成这样的协议。洪森对东盟领导人讨论结果的描述是错误的。

也在金边现身的日本首相野田佳彦同意阿基诺的说法。峰会结束时,越南、马来西亚、印尼、文莱和新加坡都加入了阿基诺的行列,要求洪森改口。这六个国家均在敦促中国与东盟展开多边谈判,解决南海领土争端。而比它们大得多的中国则偏好双边谈判。