Hong Kong skyline

中国失败和成功的风险

新德里—全世界金融领导人正准备齐聚华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)春季年会,他们的希望——以及恐惧——都集中在中国身上。毕竟,中国是可能有能力让全球经济复苏全力启动的国家;但其自身经济增长的基础正在日益表现出吃紧的信号。困境在于不管中国的失败还是成功都会给世界经济带来风险。

失败情景将是二战后历史上前所未有的。中国经济规模巨大,其后果将蔓延全世界。2008年,美元升值使得新兴市场得以迅速复兴,与此不同的是,如果中国经济遭到严重衰退,人民币可能贬值,把通缩输出到全世界。

其他货币也可能贬值,其中不乏有意为之的情况。因此,中国失败的情景可能类似于20世纪30年代,其特征为竞争性贬值,实体经济活动剧减。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mFNCTV1/zh;