yu50_VCGVCG via Getty Images_renminbi

人民币欲自由

北京—8月初,人民币汇率跌破7元兑1美元的心理关口。投资者仍在消化该事件的重要意义,而美国总统特朗普政府则通过给中国贴上“货币操纵国”标签震惊了市场。

这个标签简直滑天下之大稽,因为中国并不满足美国政府自己的货币操纵国标准。事实上,中国人民银行决定让人民币跌破7元兑1美元,这与贸易或货币战争毫无关系。相反,此乃中国人民银行改革中国刚性汇率机制的重要一步。

诚然,中国人民银行确实一直在干预外汇市场。比如,1998年亚洲金融危机期间,中国人民银行采取了人民币事实盯住美元的政策,这也成为地区金融市场恢复稳定的重要因素。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/VbF1aykzh