ahzhang4_GREG BAKERAFP via Getty Images_doutin GREG BAKERAFP via Getty Images

Техно-регуляторы Китая наносят новый удар

ГОНКОНГ – ByteDance, родительская компания популярной соцсети TikTok, обладает не столь уж секретным оружием. Её мощные алгоритмы способны с точностью предсказать предпочтения пользователей и порекомендовать такой контент, который они действительно хотят видеть, что позволяет удерживать их внимание. Однако вскоре TikTok может оказаться вынужден сложить в ножны своё оружие – или, по крайне мере, затупить его острие.

Компании, управляющие интернет-платформами в Китае, столкнулись с валом нового регулирования цифровых данных, которое может ограничить использование технологии рекомендаций. Начать с того, что закон «О защите персональной информации», вступивший в силу в ноябре, требует, чтобы интернет-платформ позволяли пользователям отказываться от персонализированного контента и таргетированной рекламы.

А вскоре Китай может пойти намного дальше. Национальный регулятор интернета – Китайская администрация киберпространства (КАК) – недавно опубликовала новый проект правил, которые предусматривают массу ограничений на сбор и обработку данных и их передачу через национальные границы. Особо следует отметить, что мобильные приложения должны будут получать прямое согласие пользователей перед началом сбора или использования их данных для персонализации рекомендаций. Иными словами, частные лица должны будут сознательно выбирать персонализацию, а не иметь возможность отказаться от неё, согласно действующим нормам.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/LYoIPisru