xhan1_Kevin FrayerGetty Images_china solar power Kevin Frayer/Getty Images

Оценка перспектив углеродного нейтралитета Китая

НЬЮ-ЙОРК – На Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре этого года, Президент Китая Си Цзиньпин объявил, что Китай стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Учитывая, что в последние годы Китай был крупнейшим источником глобальных выбросов углекислого газа на планете – а его долю приходится около 30% – декарбонизация могла бы внести существенный вклад в глобальные усилия по смягчению последствий изменения климата.

Китаю, разумеется, придется сбалансировать свою экономику. Это означает, среди прочего, переход от производства к услугам, от капиталоемкой к инновационной деятельности, от экспорта к внутреннему спросу и от инвестиций к потреблению. Все эти изменения взаимодополняют друг друга, таким образом, выполнение одного способствует прогрессу других.

Более того, ребалансировка экономики также будет способствовать энергетическому переходу, путем перехода Китая от энергоемких к менее энергоёмким видам деятельности. Например, если капитал и рабочая сила перейдут от производства стали, цемента и промышленных товаров к обеспечению образования, здравоохранения и досуга, постепенно экономика должна потреблять меньше энергии на каждую произведенную единицу ВВП.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/hmnQCVUru