xhan1_Kevin FrayerGetty Images_china solar power Kevin Frayer/Getty Images

评估中国的碳中性前景

纽约—在今年9月的联合国大会上,中国国家主席习近平宣布中国的目标是到2060年实现碳中性。近几年来,中国已是全球最大的二氧化碳排放来源国——大约占总量的30%——它的去碳化可以为减轻气候变化的全球努力做出卓越贡献。

当然,中国必须实现经济再平衡。这意味着从制造业向服务业,从资本密集型活动向创新拉动型活动,从出口到内需,从投资到消费的转变。所有这些变化是相辅相成的关系,因此实现其中之一有利于其他变化的进展。

更重要的是,再平衡也有助于中国的能源转型,从能源密集型活动转向能源轻便型活动。比如,如果资本和劳动从钢铁、水泥和工业品的生产转向教育、医疗和休闲机会的供应,那么经济所产出的单位GDP所消耗的能源量将逐渐降低。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/hmnQCVUzh