Xi Jinping Xinhua News Agency/Getty Images

Чего хочет Си Цзиньпин?

ПЕКИН – Большинство западных СМИ охарактеризовали недавний 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК) как чисто «силовую игру», в которой председатель Си Цзиньпин укрепил свои позиции. Но накопление политического капитала в этом случае является средством достижения цели. Для Си такой целью является плавная модернизация, закрепляющая власть КПК в долгосрочной перспективе и обеспечивающая ему место в истории как самому значительному лидеру современного Китая.

Си знает, что если он хочет, чтобы Китай по-прежнему процветал в быстро меняющемся мире, ему придется мастерски управлять крупными социальными и экономическими преобразованиями, в то же время, – что еще более важно, – улучшая государственное управление. А чтобы обеспечить выживание однопартийной системы Китая в долгосрочной перспективе, он должен реформировать государственные и партийные институты. Фактически политическая реформа для Си является необходимым условием экономических реформ. (И при этом он будет старательно избегать тех действий последнего советского президента Михаила Горбачева, которые считает ошибками).

Стремление Си к модернизации не проистекает, как многие на Западе ошибочно предполагают, из желания утвердить Китай в качестве сверхдержавы наравне с Соединенными Штатами; напротив, он рассматривает свою нынешнюю задачу и миссию как прежде всего внутреннюю. Его мотив – в том, что успех в этой области определит его историческое наследие. Именно это – его основная забота, а не то количество власти, которое есть у него сегодня. Предполагать иное – значит недооценивать Си и его политическую изобретательность.

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/crOJOJL/ru;

Handpicked to read next