6

Трамп глазами китайцев

ИРВИН – Когда Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, в ноябре, у него было много китайских поклонников. Но, с тех пор популярность Трампа резко упала, из-за его высказываний – часто через Twitter – касающихся спорных вопросов, таких как Тайвань и Южно-Китайское море. Это не первый случай, когда мнение Китая о лидере США резко ухудшается.

Резкое изменение настроения китайцев по отношению к Трампу напоминает о том, что случилось с президентом США Вудроу Вильсоном, после его переизбрания, столетие назад. В то время, многие китайские интеллектуалы, в том числе молодой Мао Цзэдун, восхищались Вильсоном, политологом и бывшим президентом Принстонского университета. Затем, в 1919 году, Вильсон поддержал Версальский договор, согласно которому контроль над бывшими немецкими территориями в провинции Шаньдун переходил к Японии, а не возвращался к Китаю. Вильсон быстро утратил в Китае свою притягательность.

Перемены в настроениипохожи - но причины совершенно разные. Сто лет назад Китай был настроен на поддержку Вильсона, а затем его возненавидел, из-за собственной слабости. Сегодня, это Китайская сила, которая управляет мнением о президенте США.

Когда в 1916 году Вильсон был избран на свой второй срок, Китай был в ужасном состоянии. Несмотря на то, что созданная в 1912 году республика была якобы единым целым, на самом деле она была сильно фрагментирована. Военные лидеры контролировали различные регионы, в то время как иностранные силы путем взяток и запугиваний, захватили обширные участки Китайской территории. Для китайских интеллектуалов, Вильсон предложил книжный контраст бандитским военачальникам.