22

中国的债务陷阱外交

新德里—有一件事是中国领导人真正擅长的,那就是用经济工具推进中国的战略利益。通过“一带一路”计划,中国支持了占据战略要冲的发展中国家的基建项目,手段一般是给予这些国家的政府巨额贷款。于是这些国家纷纷跳入了债务陷阱,导致它们极易受到中国的影响。

当然,贷款给基建项目天然不是坏事。但中国所支持的项目通常不是为了支持本地经济,而是为了便利中国获得自然资源,或为低成本的劣质中国商品打开市场。在许多例子中,中国甚至输出自己的建筑工人,从而让本地就业创造降到最低。

其中几个已经完成的项目目前处于亏损状态。比如,2013年开张的位于汉班托塔(Hambantota)附近斯里兰卡的拉贾帕克萨国际机场(Mattala Rajapaksa)堪称世界最空机场。类似地,汉班托塔的拉贾帕克萨港(Magampura Mahinda Rajapaksa Port)也基本处于闲置状态,耗资数十亿美元建造的巴基斯坦瓜达尔港也是如此。但是,对中国来说,这些项目的经营状态正是其所想要的:中国的攻击潜艇已经两次停靠斯里兰卡港口,两艘中国战舰最近驶入瓜达尔港执行港口安全保障任务。

从某种程度上讲,这些项目表现拙劣更加符合中国的利益。毕竟,小国债务越沉重,中国自身可利用的优势就越大。目前,中国已经用实力让柬埔寨、老挝、缅甸和泰国阻挠东盟针对中国在南海的侵略性领土主张采取联合立场。