Xi Jinping VCG/Getty Images

朝鲜的“中国优先”战略

伦敦—大部分专家都认为,应对朝鲜核武器的最不坏的方法,是坚持严厉遏制和积极外交相结合。但较少有人认识到,最不坏的军事选项——即美国总统特朗普坚持要中国为其危险的邻居负责所暗示的——是中国侵入朝鲜,或在中国的威胁下实现朝鲜的政权更迭。

这一结果将极大地改变东亚战略平衡,而中国是最大赢家。这一情景并不像大部分人认为的那样希望渺茫。事实上,它具有相当的合理性,因此,它需要认真对待,包括中国的军事策略家。用特朗普的话说,这是一个“中国优先”选项,有助于“让中国再次伟大”。

任何军事干预,不管由中国还是其他国家执行,都会带来巨大的风险。但在思考这些问题以前,想一想中国干预获得成功能够实现什么。首先,朝鲜将回到朝鲜战争后的历史地位:置于中国核保护伞治下,受益于可信的安全保障。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/jCqjUHy/zh;

Handpicked to read next