11

Китайские проблемы с Мьянмой из-за плотины

БЕРЛИН – Китай является большим фанатом плотин. За последние 50 лет эта страна построила больше плотин, чем все остальные страны мира вместе взятые. Но есть одна плотина, которую Китаю никак не удаётся достроить – это плотина Мьитсоне в Мьянме. Впрочем, не похоже, что китайское руководство готово с лёгкостью о ней забыть.

Плотина Мьитсоне должны была появиться в истоках реки Иравади, главной водной артерии Мьянмы. Её спроектировали как гидростанцию с целью производства электроэнергии для экспорта в Китай. Проект был разработан, когда экономика Мьянмы сильно зависела от своего гигантского соседа, поскольку управлявшаяся жестокой военной хунтой страна находилась в неблагоприятных условиях широкой международной изоляции и санкций, инициированных США.

Там, где другие видели нарушения прав человека, Китай видел шанс для реализации своих стратегических и ресурсных интересов. Одновременно с появлением проекта ГЭС Мьитсоне Китай осваивался в бирманском порту Кьяукпью в Бенгальском заливе, откуда он собирался проложить трубопроводы для доставки энергоресурсов в южный Китай.

Закрепление присутствия на бирманской реке Иравади, которая течёт почти от китайской границы до Андаманского моря, позволило бы Китаю получить более короткий и дешёвый торговый маршрут в Европу. Дополнительная выгода от проекта Мьитсоне, и в целом от расширения китайских связей с Мьянмой, заключалась в демонстрации китайских амбиций, связанных с оспариванием индийского превосходства в Индийском океане.