Xi Jinping Fred Dufour/Getty Images

中国的孤独发展模式

伯克利—看起来,中国领导人现在已经抛弃了邓小平的“韬光养晦”的建议。在10月份在北京举行的中共十九大上,习近平主席宣布中国进入了“新时代”,将中国的治理体系作为可供其他国家效仿的模式呈现。习近平说,“希望加快发展、保持独立”的领导人,都应该将中国视为“新的选择”。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

发展中国家,特别是东南亚和撒哈拉以南非洲地区,似乎对这一可能性敬畏不已。中国官方新闻机构新华社甚至提出,随着西方民主国家的式微,“开明的中国民主”能够提供一个前进方向。

在各种高调的叙事中,有些问题值得一问:什么才是经济和政治发展的中国模式?它真的是更可取的道路吗?

中国模式包含了许多重要特征,包括以稳定感为支撑的极权治理;国家引导的产业政策和金融;大规模基础设施投资;以小规模农业为支撑的农村工业化;以及外贸和技术开放。毫无疑问,这一模式在过去三十年里给中国带来的高速经济增长,让数百万人摆脱了贫困。

但由此隐含的要义——第一项要素即极权主义对高速发展的不可或缺性没有切中要害。事实上,这一中国制度的特征正是其他国家最应该避免的。

以中国的东亚近邻为例——特别是日本、韩国和台湾。它们都通过国家引导的产业政策、农村工业化和开放贸易实现了高增长。但日本在其战后民主框架内实现了这些目标,而韩国和台湾民主化也已有三十年。换句话说,极权主义绝非现代化的必要条件。

平心而论,民主步履缓慢得令人气恼,还常常充满争议。但其协商和选举过程有助于弥合冲突,特别是对于容易产生冲突的异质社会。即使是在中国这样的同质性较强的国家,缺少公开公共对话也会适得其反,中国对藏族和维吾尔族的压迫就是明证。

在没有强大的公民社会和独立司法来制衡政府权力的情况下,中国领导人多次犯下灾难性的判断错误。毛泽东的大跃进和文化大革命就是明证。

习近平也犯过错误。比如,2015年他决定让中国国有企业来支撑下跌的股市就是一次严重的失算

一旦中国人民银行所持有的外汇储备不再流入难以为继的国企,市场立刻跌回了干预前的低位。此时,数千亿美元已经付之东流。

缺少政治制衡和制度性群众监督机制也鼓励了权力滥用,导致了大量腐败,带来了高不平等性、任性的土地掠夺、不安全的工作环境、食品安全恐慌和有毒的污染。习近平的反腐运动有可能阻止了一定程度的不公,但如果不进行根本性的政治改革,其针对不诚实党员干部的行动有可能成为一个永远无法完成的任务——除非它仅仅是一个清洗政治对手的策略。

经济管理也受到类似的不透明的影响。目前,国企或政治关系深厚的企业大肆举债投资而极少受到制约。这一缺陷造成大规模资本配置不当,它是——未来仍将是——中国宏观经济不确定性的一大源泉。

随着中国经济变得越来越复杂,透明的可问责的治理程序的缺位,加上频繁镇压公民社会和加强一致性和纪律,将最终扼杀企业家精神和创新。尽管目前中国研发支出占GDP之比很高,但这无济于事,因为大部分是公共部门支出。如果国企一直“太大而不能倒”,就会给创新造成进一步的拖累。随着中国完成了经济发展的“赶超”阶段,解放这一约束将变得更加重要。

开放和透明的缺失还有可能考验到政治稳定。在面临危机时,中国领导人常常反应过激,镇压持异见者。最近几十年来的务实主义集体领导在治理这个问题上做得相当不错,但习近平对权力的巩固,以及对其个人崇拜的形成,有可能加剧动荡。

民主政府虽然“乱”,但没有那么脆弱,其合法性来自多元主义和政治论争,而不是高速经济增长或民族主义诉求。美国驳回总统特朗普的任性的旅游禁令的司法裁决,或类似的对印度总理莫迪的异见入罪的批评,都是机构自治强化民主政治制度的恢复力的例子——而中国缺少这种恢复力。

尽管官方大肆宣传,但习近平所推行的中国治理体系的特征与他没有什么关系。它们是中国封建时代或早期共产主义的遗留:一个基于绩效的贤能提拔体系;一个确保自上而下的忠诚并且在地方质量方面不让步的组织框架;以及一个政治集中化与经济和行政分散化相结合的独特的制度。

换句话说,中国模式不管多么诱人,其在一些基本方面存在缺陷,并且无法被他人轻易复制。对习近平所提出的模仿中国的做法真的感兴趣,但并不具备类似的组织历史的国家,很有可能会以失望告终。中国不但在政治上非常独特,它还拥有一个巨大的、日益繁荣的国内市场,使其能够以自身条件吸引外国投资。

因此,不管这个中央王国的新皇帝,怎么说,有中国特色的发展真的只适用于中国。

http://prosyn.org/x8sNDCO/zh;

Handpicked to read next