benami174_Fatemeh BahramiAnadolu Agency via Getty Images_wang yi iran china Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

中国会成为下一任中东霸权吗?

特拉维夫—发美国总统拜登宣布他将在9月11日前从阿富汗撤军,结束美国有史以来为时最长的战争。此举表明,美国将从中东全面撤退——这一变化已经持续很长时间了。谁会取美国它在该地区的位置吗?

中国似乎希望如此。就在拜登宣布决定前几周,中国外交部长王毅在德黑兰与伊朗签署了一项为期25年的"全面战略伙伴关系"(CSP)协议,其中包括经济、政治和安全合作。此举引起了美国 的关注 ——而且有充分的理由。

是的,CSP是中国的标准外交政策工具。中国已经与包括伊拉克和沙特阿拉伯在内的域内其他国家建立了CSP。一些人很可能夸大了中伊CSP的范围,比如 有报道说 ,其中包括了中国对伊朗的4000亿美元投资。(双方方都没有 确认 任何具体数字)。

但是,即使CSP没有将中伊关系提升到新的高度,这也是中国首次与美国的长期对手缔结这一关系。与此同时,中国正在深化与美国在中东最亲密的盟友的关系,包括阿拉伯联合酋长国、埃及甚至以色列。

就目前而言,中国的动机似乎主要在于经济。除了获得该地区的能源资源外,中国还可以通过与以色列的高科技产业合作,提升其在尖端领域的水平。这就是为什么近年来,中国 大幅增加了 对以色列的投资,这让美国非常恼火。

中国还着眼于以色列推进其通道野心,包括"一带一路"倡议。中国已经控制了亚洲和欧洲其他地方的不少港口,并在以色列的海法港建立了自己的存在。 同样,预计到自身对伊朗石油的依赖,中国已经开发了一条直达霍尔木兹海峡班达尔阿巴斯港的航线。

Back to Health: Making Up for Lost Time
Back-to-Health_event_Promotion-1_16x9

Back to Health: Making Up for Lost Time

The COVID-19 crisis has laid bare systemic inequities that will have to be addressed if we are ever going to build more sustainable, resilient, and inclusive societies. Join us on June 23, 2021, for our latest live virtual event, Back to Health: Making Up for Lost Time, where leading experts will examine the immediate legacy of the pandemic and explore solutions for bringing all communities and societies back to health.

REGISTER NOW

有一件事美国不必担心——至少目前是这样——那就是中国在中东挑起冲突。是的, 中伊 CSP 提到了安全合作, 但它不是军事联盟 ,中国也没有再任何军事冲突中站边。 毕竟,中国也与伊朗的宿敌沙特阿拉伯进行军事演习。

中国最不希望的就是爆发地区冲突,扰乱石油出口或破坏其在该地区的投资。这意味着中国是地区和平的负责任的相关利益方。但这并不意味着中国愿意为中东安全提供担保。军事联盟不是中国在与美国的全球竞争中的首选工具。

中国也小心翼翼地避免卷入该地区旷日持久的冲突。中国 最近表示 愿意主持以色列和巴勒斯坦领导人之间的直接会谈,但此事不足为据。中国深知,拜美国的大量流血和财富牺牲所赐,中国才得以扩大在阿富汗  和 伊拉克的经济影响力。这可不是它想要的投资方式。

归根结底,保持中东由美国主导的现有安全体系不变,最符合中国的经济利益。这在一定程度上解释了为什么中国在中东的主要合作伙伴大多是美国的盟友。中伊CSP打破了这一惯例,但这也是一个经济计算:它希望恢复双边贸易 。自美国退出2015年伊朗核协议并在2018年恢复制裁以来,双边贸易 遭受了巨大损失

事实上,在美国重新采取制裁之后,CSP的想法才诞生。中伊CSP签署的时机——在拜登政府试图重新谈判和重新加入伊核协议之际——中国经过了深思熟虑,目的是为了强伊朗的谈判地位,中国希望以此加快解除制裁。

然而,伊朗将为与中国的伙伴关系付出高昂的代价。中国利用伊朗的经济困境,获得了折扣很大的石油供给。在CSP谈判的早期阶段,一些伊朗人警告说,中国正在寻求一 项剥削性协议,就像其最终夺走斯里兰卡汉班托塔港的控制权的协议一样。

伊朗强大的黎巴嫩代理人真主党也应该警惕中国。特别是,鉴于中国现在几乎拥有了海法港,真主党需要认真考虑向这里发动弹道导弹袭击的威胁。

至于美国,它在中东的军事优势在一段时间内可能仍无可争议。但军事力量不足以阻止中国在该地区(及其他地区)的战略崛起。为此,美国还需要增强其政治实力、经济参与和文化影响。否则,正如拜登在2月份所说,中国将"吃掉我们的午餐"。

https://prosyn.org/oDt6Kejzh