3

习近平的改革序幕

香港—35年前,当邓小平开启中国的市场经济改革时,他和中国共产党承担了自1949年人民共和国成立以来最大的政治风险。当习近平主席在去年的中共十八大三中全会上启动他的改革日程时,他也承担了同样巨大的风险。他的改革战略会带来成果吗?

1979年,邓小平处于十分困难的境地。他知道从中央计划的平均社会主义向市场经济的资本主义的转变可能会动摇中共的统治,而短期内财富的不平等积累也可能引发巨大的社会和政治动荡。但是,在经历了文革十年动乱后,当时的中国已经站在了经济和社会崩溃的边缘,他必须采取行动,因为除此之外别无选择。

邓小平的改革最终收到了巨大成效:三十多年两位数字的经济增长。此外,邓小平的改革也让中共巩固了政权, 但给不同的人和地区带来了贫富不均,而这一问题比邓小平所预想的还要难以解决。

习近平的改革和邓小平当初的改革类似,是别无选择的选择。不但中国的劳动密集、出口及投资拉动型增长模式已经失去动力;低效的官僚主义、无处不在的腐败、严重的贫富差距、 不断恶化的污染等问题正在损害着中国的长期发展前景。只有解决这些问题并转向基于创新、包容、及环境可持续的增长模式,中国才能继续繁荣, 并最终步入高收入行列。