subacchi26_VCGVCG via Getty Images_renminbi VCG/VCG via Getty Images

Трамп манипулирует валютными манипуляциями

ЛОНДОН – Использование валюты в качестве оружия редко заканчивалось чем-то хорошим для США. Достаточно взглянуть на одностороннее решение, принятое в 1971 году администрацией президента Ричарда Никсона, об отмене прямой международной конвертируемости доллара США в золото. Это был ключевой элементом «шока Никсона», дестабилизировавшего валюты с плавающим курсом и вызвавшего затем стагнацию в том же десятилетии. Но это не помешало администрации президента Дональда Трампа (ошибочно) заклеймить Китай как валютного манипулятора.

США уже давно обвиняют Китай в удерживании курса юаня на искусственно низком уровне с целью получить несправедливое преимущество в международной торговле. Но, как правило, Америка воздерживалась от жёстких действий, а с 1994 года – и вплоть до недавнего решения – не прибегала к ярлыку «валютный манипулятор». Даже в середине 2000-х годов, когда юань многие считали серьёзно недооценённым, администрация президента США Джорджа Буша-младшего предпочитала не использовать это определение, а вместо этого организовала двусторонний «Стратегический экономический диалог» по поводу валютного и других экономических вопросов.

Однако недавнее падение курса китайской валюты ниже психологически значимого порога в 7 юаней за доллар – впервые с 2008 года – исчерпало терпение администрации Трампа. В качестве символического шага, обостряющего нынешнюю торговую войну Америки с Китаем, министерство финансов США официально признало эту страну валютным манипулятором.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MkyGVaHru