Zhang51_GettyImages_rmb Getty Images

Неизбежныйфинансовыйподъем Китая

ШАНХАЙ – Великие державы в истории как правило имели одну общую черту: размер имеет значение. Хотя большой рынок не гарантирует доминирования в других сферах, он, безусловно, помогает, возможно, больше, чем любой другой отдельный фактор. Так было в Соединенных Штатах, а теперь это относится и к Китаю. Помимо того, что Китай является ведущей экономической и торговой державой, он все больше – и неумолимо – становится мировой финансовой державой.

Так или иначе, слишком многие экономисты на Западе этого не ожидали. Еще десять лет назад мало кто строил оптимистичные предположения по поводу роста внешней финансовой мощи Китая, поскольку скептики подчеркивали уязвимость страны.

Редким исключением является Арвинд Субраманиан из Университета Брауна. В своей книге от 2011 года Затмение: жизнь в тени экономического господства Китая Субраманиан утверждал, что господство Китая уже не только неизбежно, но и что оно будет масштабнее, чем практически кто-либо ожидал, включая огромное финансовое влияние в областях, которые Китай мог бы изменить. Учитывая его предсказание, название его книги в китайском переводе – TheBigForecast – могло быть более подходящим.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iv7sqk4ru