nasr2_Noel Celis - PoolGetty Images_china iran Noel Celis/Pool/Getty Images

中国打出伊朗牌

华盛顿—本月早些时候,伊朗宣布其正在与中国谈判为期25年的协议,其中包括贸易、能源、基础设施、通讯甚至军事合作。对伊朗来说,与中国缔结战略合作伙伴关系正逢关键时刻。伊朗政府因为国内经济疲软而面临群众不满,美国的制裁以及当前的COVID-19造成了经济疲软。

更糟糕的是,最近在伊朗全国发生的一系列爆炸深化了其政权难以为继的感觉。这些爆炸事故至少损毁了两座与伊朗核和导弹计划有关的设施,看起来是美国和以色列削弱伊朗实力的总体战略的一部分

因此,与中国签下大协议的消息对于伊朗政府来说是值得欢迎的转移注意力的手段,甚至可以为它赢得时间将现状维持到2020年11月美国总统竞选。竞选结果将决定美伊关系轨迹和2015年伊朗核协议即联合全面行动计划(JCPOA)的命运,同时还将影响伊朗自身2021年6月的总统竞选。

平心而论,伊朗在历史上一直不愿与任何一个大国走得过近,更不愿意接受经济保护。伊朗与中国的关系已经成为国内争议的源头之一,有可能伊朗议会会拒绝批准该协议,除非进行修订并满足某些特别要求。

但伊朗经济自2018年特朗普政府退出JCPOA并发动“最大压力”的严厉制裁以扼杀伊朗政权以来一泻千里。此外,面对一个总体面临公众强烈反对的政权,总统鲁哈尼政府一直承受着巨大的内部压力。宣布与中国达成协议让鲁哈尼政府能够证明它没有将所有鸡蛋都放在西方的篮子里。向伊朗人民释放的信息是他们没有孤立,哪怕面对美国的制裁也能实现经济改善。

在国际层面,伊朗一直在大国之间寻求平衡。在过去十年,为了应对美国的外交和经济压力,伊朗安全部队曾把目光投向俄罗斯,关键经济部门把目光投向中国,鲁哈尼政府则与欧洲联络。如今,中美关系紧张升级,伊朗着眼于中国巩固经济,制衡美国。加强对华关系能够让伊朗在未来面对美国和欧洲的重返或重订JCPOA的谈判中拥有更大优势,也让它能够更有利地应对沙特阿拉伯和阿联酋等地区对手。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

相反,与伊朗结成战略伙伴关系对中国来说充满了未知数。尽管中国一直与伊朗做贸易并投资伊朗基础设施,但深化关系可能引起美国对这一关键性且日益敏感的外交组合的愤怒。中国有可能让自己也遭到美国制裁,失去进入某些美国市场的机会(美国市场远大于伊朗)。毫不奇怪,中国官员对于中伊关系相对而言并不像伊朗官员那样大量宣传。类似地,中国也不愿影响其与以色列或沙特阿拉伯的地区合作伙伴关系,后两者目前都卷入了与伊朗的代理战争和秘密行动。

尽管如此,中国显然认为与伊朗的全面安排具有一些价值——这是一个巨大而重要地区行动方,拥有庞大的能源资源和经济潜力,因此是中国向西挺进的一带一路计划的天然候选。中国已开始向伊朗购买打折石油——这对于全世界最大的能源消费国来说并非可以忽略的好处——并已成为伊朗的关键贸易伙伴,也是重型机械和制造品的主要供应者。

更全面地说,中国过去十年中稳步推进其在西亚的利益。它是地区性的上海合作组织的主要发起国,向巴基斯坦投入了高达570亿美元。在美国准备离开阿富汗的情况下,与伊朗的合作伙伴关系让中国几乎可以扼住从中亚到阿拉伯海的战略走廊。

作为这一扩张的一部分,中国甚至可以控制伊朗的洽赫巴哈尔(Chahbahar)港。中国在亚洲的主要对手伊朗一直在开发这个港口,以应对中国开发临近的巴基斯坦瓜达尔(Gwador)港。洽赫巴哈尔港让印度能够绕过巴基斯坦(它的另一个对手)与中亚做贸易。但是,尽管洽赫巴哈尔港的重要性众所周知,美国的制裁仍迫使印度退出洽赫巴哈尔港,令伊朗大失所望。事实上,据报道,伊朗已在强迫印度退出绕过巴基斯坦连接阿富汗和中亚的铁路项目。消息恰好在中国和伊朗宣布初步协议之后曝出。

最近的中印边境冲突表明,中国对待其西亚足迹的态度是严肃的。除了向中国大开控制洽赫巴哈尔的大门、垄断进入中亚的贸易门户之外,协议还未中国提供了在阿曼湾发展海军设施的机会。尽管美国一直想把注意力从中东更多地转向亚洲,即将到来的中伊协议提醒我们,这两个舞台并不是分裂的。

美国向中国和伊朗增加压力,这促使两国结成统一战线。尽管中伊关系距离称为新轴心为时尚早,但最近的谈判表明这一安排完全是可能的。

美国外交决策者应该引起注意。美国必须在中国和伊朗之间打入一枚楔子,这需要确定谁的威胁更大。美国可能只希望永远退出中东。但事实是与中国的战略竞争不会只在东亚打响。

https://prosyn.org/GBXWNuUzh