4

中国的金融深化

香港—中国人民银行两年多来第一次调低了官方利率,一年期贷款利率降低0.4个百分点至5.6%,一年期存款利率降低0.25个百分点至2.75%。官方指导性净息差——银行向存款支付的利息与银行向贷款收取的利息之间的差额——缩小了0.15%个百分点至2.85%。在此之前,中国人民银行曾采取过更加温和的货币宽松政策,但未能增加银行贷款总量,特别是对私营企业的贷款。降息之举表明,中国宏观政策

的重心再次回到刺激经济增长。

人民银行的降息之举凸显出通缩压力的上升。中国生产者物价指数连续下降已有32个月,表明存在产能过剩、外部需求不振、及投资意愿下降;而消费者物价指数在过去12个月中从3.2%下降至1.6%。此外,70个主要城市住房价格指数从1月的9.6%下降至10月份的-2.6%。全球石油和大宗商品价格也显著下跌,因此通缩和实体经济减速风险大大超过了通胀威胁。

中国的决策者和金融监管者最近一直在试图降低企业融资成本。企业融资成本高是近几年部分过剩产能行业及地区高风险债务在官方贷款渠道累积而挤占创新及有活力企业融资机会的结果。因为官方贷款渠道不足导致企业涌向影子银行系统寻求高利贷。从这个角度讲,降息如果可以减低有活力创新企业的融资成本是值得欢迎的 。