chellaney151_ Yawar NazirGetty Images_india china border dispute Yawar Nazir/Getty Images

Битва азиатских титанов

НЬЮ-ДЕЛИ – В то время как внимание всего мира сосредоточено на войне России в Украине, территориальный экспансионизм Китая в Азии – особенно его расширяющийся пограничный конфликт с Индией – в значительной степени выпал из поля зрения международного сообщества. Вместе с тем, на огромных ледниковых высотах Гималаев мировые демографические титаны уже более двух лет находятся в состоянии войны и вероятность ожесточенных столкновений возрастает практически с каждым днем.

Конфронтация началась в мае 2020 года. Когда после суровой зимы, растаявший лед снова дал доступ к подъездным путям, Индия была потрясена, обнаружив, что Народно-освободительная армия (НОАК) тайно оккупировала сотни квадратных миль приграничных территорий в ее регионе Ладакх. Это спровоцировало серию военных столкновений, которые привели к военным жертвам со стороны Китая впервые за более чем четыре десятилетия и вызвали самое быстрое наращивание войск соперничающих сил в Гималайском регионе.

Контратаки Индии в итоге отбросили НОАК из некоторых районов, и обе стороны договорились трансформировать два поля боевых действий в буферные зоны. Однако за последние 15 месяцев был достигнут незначительный прогресс в разрядке напряженности в других областях. В условиях, когда десятки тысяч китайских и индийских военнослужащих, стоят практически наготове вдоль давно оспариваемой границы, возникает военный тупик.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/TIKW4hBru