2

Неполные контракты Китая

ГОНКОНГ – В этом году Нобелевскую премию по экономике получили Оливер Харт из Гарварда и Бенгт Хольмстрём из Массачусетского технологического института за свою новаторскую работу по экономике прав собственности и контрактов. В момент, когда Китай пытается совершить нелегкий переход от системы неполных контрактов к сильному режиму имущественных прав, значение этих работ в реальном мире очевидно как никогда.

Ни в каком контракте нельзя учесть все возможные случаи. Следовательно, вместо этого в контрактах должно оговариваться распределение прав «контроля» – кто при каких обстоятельствах может принимать решения. Для централизованной плановой экономики, пытающейся передать больше полномочий рынку, такие контракты очень важны – по крайней мере на первых порах.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Это не ускользнуло от внимания китайских реформаторов. С середины 1980-х до начала 1990-х они внедрили «систему ответственности сельских домохозяйств» и «систему контрактной ответственности предприятий» для государственных предприятий. Эти системы фактически делегировали больше прав по принятию решений, а также некоторую часть прибыли, крестьянам и рабочим, с тем чтобы у них был более сильный стимул работать эффективнее в государственных коммунах и фирмах.

Аналогичный подход Китай использовал при налоговой реформе в 1994 году для регулировки распределения налогов между центральными и местными органами власти, причем права контроля в отношении земли и местного экономического развития передавались местным чиновникам, в частности, на муниципальном и районном уровнях. Это способствовало развитию, хотя и дало возможность местным чиновникам наживаться на дополнительных льготах – практика, которая позже выродилась в откровенную коррупцию.

Совсем недавно принцип неполных контрактов был использован также в отношении теневой банковской системы. Регуляторы разрешили инновации в финансово-посреднических структурах, действующих на основе неполных контрактов, таких как трастовые компании и интернет-платформы, сохраняя при этом жесткий контроль над официальным банковским сектором.

Определяя частичные права как на принятие решений, так и на выгоды, лидеры Китая дали заинтересованным сторонам ст��мулы эффективно конкурировать с равными себе, не отказываясь от всей полноты власти. В этом смысле, неполные контракты заложили основу для рыночной конкуренции в Китае еще до того, как стало возможно, – из-за институциональных и идеологических барьеров, – добиться четко оговоренных прав частной собственности.

Но хотя подход на основе неполных контрактов был необходим в период перехода к рыночной экономике, как долгосрочное решение он не годится. По-прежнему необходимы более четко оговоренные и надежно защищенные права собственности, подкрепляемые эффективной правовой и судебной системой. Фактически лазейки в неполных контрактах подрывают прогресс.

Например, в системе ответственности сельских домохозяйств по-прежнему остается проблема с неясными правами собственности на сельскохозяйственные угодья, которые до сих пор юридически находятся в коллективной собственности местных крестьян, даже если с отдельными домохозяйствами заключены контракты на права землепользования в течение 30 лет. Без приватизации фермеры не могли продавать свою землю по рыночной стоимости для развития городов, что порождало злоупотребления и коррупцию, а также социальную нестабильность, особенно потому, что разница в цене городской и сельской земли в период быстрого экономического роста Китая стала очень большой.

Аналогично, система контрактов предприятий не привела к устойчивой прибыльности государственных предприятий. В отличие от крестьян, которые не брали займов вовсе, государственные предприятия брали большие кредиты в государственных банках. Когда они приносили прибыль, доходами делились с руководством и сотрудниками. Но когда они приносили убытки, – например, в 1990-е годы, – у банков оставалось огромные количество неработающих кредитов.

Правительство Китая при премьере Чжу Жунцзи попыталось решить проблему долгов, разместив неработающие кредиты госпредприятий в четырех государственных компаниях по управлению активами, и большинство малых и средних убыточных государственных предприятий были приватизированы. Остальные крупные государственные банки и предприятия стали затем прибыльными, во многом благодаря своим монопольным позициям, что позволило им попасть в котировки на фондовых биржах в Гонконге, Шанхае и Шэньчжэне. В последующие годы они внесли решающий вклад в мощную государственную инфраструктуру Китая.

Но государственные предприятия являются также источником серьезных проблем. Они используют как финансовый, так и человеческий капитал куда менее эффективно, чем их коллеги из частного сектора. Кроме того, они стали основными источниками коррупции и перекоса цен на энергию и природные ресурсы. Далее, их доминирование на фондовом рынке препятствует здоровому развитию рынка капитала в Китае; они не только отбирают скудные ресурсы у акционерного капитала, но и затрудняют нормальную работу рынка слияний и поглощений.

В настоящее время в этих государственных предприятиях очень трудно проводить рыночные реформы корпоративной собственности и управления. При этом такие реформы очень важны для повышения эффективности управления и конкурентоспособности, особенно в сфере услуг, знание- и инновационно-ориентированных секторах, которые станут основой будущего экономического роста.

Конечно, президент Си Цзиньпин предпринял некоторые шаги, чтобы привести в порядок государственный сектор. С 2012 года его правительство ведет массированную антикоррупционную борьбу, направленную на обуздание неэффективности и злоупотреблений, которые возникли из-за отсутствия сдерживающих механизмов делегированных полномочий. Но этого недостаточно, чтобы полностью искоренить коррупцию, и остаются еще проблемы, связанные с загрязнением, избыточными мощностями и долгами, которые можно решить только с помощью крупной структурной реформы с приоритетом предложения.

Fake news or real views Learn More

Короче говоря, неполные контракты Китая должны стать полными. Ключом является судебная реформа и выработка упорядоченного и узаконенного процесса для разрешения споров по имущественным правам и договорам. Более строгие законы о банкротстве, к примеру, позволят китайским банкам и государственным органам обеспечивать соблюдение кредитной дисциплины, вытесняя слабых или неудачливых заемщиков из системы.

Дальнейшее продвижение Китая к статусу страны с высоким уровнем доходов требует создания прочной и всеобъемлющей системы имущественных прав, основанных на более полных контрактах. И руководством к действию для его лидеров должна послужить работа Харта и Хольмстрёма.