yu51_VCGVCG via Getty Images_chinastockmarket VCG via Getty Images

Китаю нужен экономический стимул

ПЕКИН. Темпы роста ВВП Китая, возможно, все еще велики по мировым стандартам, но 6%, в пересчете на год за третий квартал 2019 года, это самый низкий показатель, зафиксированный в стране с 1992 года. Фактически рост ВВП Китая, начиная с первого квартала 2010 года, когда он превысил 12% годовых, неуклонно замедляется. Эта тенденция к снижению более опасна, чем кажется многим наблюдателям.

В последние годы как внутри Китая, так и за его пределами, многие смирились с перспективой замедления экономического роста в стране. Утверждается, будто сокращение численности трудоспособного населения означает, что для полной занятости больше не нужен рост на 8%, поэтому введение дополнительных налоговых или денежных стимулов не имеет смысла. Вместо этого китайские политики должны сосредоточиться на улучшении качества роста посредством структурных реформ со стороны предложения — цель, которую, по мнению большинства экономистов в Китае, на самом деле легче достичь в условиях более низкого роста.

Такой подход ошибочен. Хотя структурная перестройка имеет решающее значение, замедление темпов экономического роста не обязательно для успеха — напротив, оно помешало бы реформе. Более того, учитывая, что запутанность китайского рынка труда осложняет сбор данных, вполне вероятно, что ситуация с занятостью в Китае не так остра, как считают многие.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/lUnxau2ru;