yu52_WANG ZHAOAFP via Getty Images_chinastockeconomymarket Wang Zhao/AFP via Getty Images

Рост Китая действительно может быть быстрее

ПЕКИН – В ноябре, я отметил, что после мирового финансового кризиса, произошедшего десять лет назад, Китай позволил постепенное снижение ежегодного роста ВВП с 10% до почти 6%. Я писал, что несмотря на то, что снижение было целесообразным, пришло время остановить замедление при помощи кредитно-денежной экспансии и фискальной политики. Неожиданно, моя точка зрения вызвала бурную дискуссию среди влиятельных китайских экономистов.

Многие отклонили мое предложение, предложив длинный перечень обоснований своего несогласия. Во-первых, они утверждают, что Китай пытался использовать фискальную и монетарную экспансию для стимулирования роста, но с ограниченным успехом. А поскольку из-за долгосрочных структурных факторов, таких как старение населения китайская экономика достигла “новой нормы” уровня замедления роста, нет оснований полагать, что на этот раз все будет иначе. Экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика может даже усугубить положение Китая, поскольку они могут помешать структурным реформам экономики предложения, таким как поддержка неэффективных “зомби-фирм”.

В лучшем случае, утверждают мои критики, монетарные и фискальные стимулы истощили бы политическое пространство Китая, что не является самым надежным шагом, с которого надо начинать. Поскольку Китайское предложение денежной массы (M2) уже слишком велико по отношению к своему ВВП, экспансионистская денежно-кредитная политика приведет не к росту инвестиций и потребления, а к инфляции, пузырям активов и повышенному финансовому риску.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/FvazHZYru