roach130_JADE GAOAFP via Getty Images_chinaeconomyevergrande Jade Gao/AFP via Getty Images

Увидеть общую картину в Китае

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Все глаза устремлены на тёмную сторону Китая. Такое уже было. Азиатский финансовый кризис в конце 1990-х годов, рецессия доткомов в начале 2000-х, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов – Китай всегда изображали страной, которая вот-вот упадёт. Но вновь и вновь китайская экономика опровергала эти мрачные прогнозы, демонстрируя устойчивость, которая для большинства наблюдателей была совершенно неожиданной.

Я был среди тех немногих, кто не удивлялся, когда в итоге все эти тревоги оказывались ложными. Но теперь я среди тех, кто считает, что на этот раз ситуация выглядит иначе.

Вопреки мнению большинства, я не считаю, что ситуация с компанией Evergrande Group является серьёзной проблемой или даже катализатором некоего переломного момента. Да, второй крупнейший девелопер недвижимости в Китае столкнулся с потенциально фатальными проблемами. Да, его долговой навес в размере около $300 млрд создаёт широкие риски для китайской финансовой системы и потенциально грозит эффектом домино на глобальных рынках. Но масштаб этого эффекта, вероятно, будет значительно меньшим, чем ожидают эксперты, называющие Evergrande китайским Lehman Brothers и предполагающие, что мы стоим на пороге нового «момента Мински».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pZ8fOqUru