pei79_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_didi Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Китай убивает свою технологическую “курицу, несущую золотые яйца”

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ – Американские политики от обеих партий Конгресса обеспокоены тем, что Китай обгоняет Америку как мирового лидера в области науки и технологий. Проявив редкую двухпартийность, обычно малоподвижный Сенат в начале июня принял законопроект, согласно которому в следующем десятилетии он потратит около 250 миллиардов долларов на продвижение передовых исследований. Но беспокойство законодателей излишне, поскольку китайское правительство, похоже, делает все возможное, чтобы проиграть технологическую гонку с Америкой.

Последним примером склонности Китая к самовредительству являются внезапные и произвольные регулирующие меры, принятые Управлением по делам киберпространства Китая (CAC) против Didi Chuxing, компании, предоставляющей сервис такси с водителем, которая недавно разместила свои акции на сумму в 4,4 миллиарда долларов рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. 2 июля, всего через два дня после успешного предложения Didi, в результате которого компания была оценена более чем в 70 миллиардов долларов, CAC, управление правящей Коммунистической партии Китая (КПК), под видом государственного агентства, объявило о проверке защиты данных компании. А еще через два дня, вдруг по распоряжению CAC Didi удалили из магазинов приложений, что привело к потере практически четверти рыночной стоимости компании.

Репрессивные меры КПК против Didi под предлогом защиты данных, похоже, являются лишь началом более масштабной кампании по установлению контроля над процветающим технологическим сектором Китая. 9 июля, CAC шокировал технологических предпринимателей и их западных инвесторов, заявив, что все компании, у которых есть данные от более чем одного миллиона пользователей, должны пройти проверку на предмет безопасности перед листингом на зарубежных фондовых биржах. После полной реализации эта новая политика может перекрыть китайским технологическим компаниям доступ к иностранному капиталу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/g3gebjeru