pei79_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_didi Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

中国正在扼杀自己那些下金蛋的科技母鸡

发自加州克莱蒙特—美国国会两党的政治家们都担心中国正超越本国成为全球科技领导者。为此常年僵持不下的参议院于6月初展现了一次罕见的两党合作,通过了一项在未来十年间拨付近2500亿美元推动尖端科技研究的法案。但这些立法者或许有点过虑了,因为中国政府似乎正在想方设法输掉与美国的科技竞赛。

而中国嗜好自我伤害的最新范例就是中国国家互联网信息办公室对滴滴出行采取的突发而专横的监管。作为一家网约车公司,滴滴最近在纽约证券交易所实施IPO并筹集了44亿美元。但就在滴滴成功上市(并估值超过700亿美元)的两天后(7月2日),一个披着国家机构外皮的中国共产党部门(中国国家互联网信息办公室)宣布要对该公司进行数据安全审查。两天后该部门突然下令将滴滴出行App从手机应用商店中下架,致使该公司蒸发了近1/4的市值。

中共借数据安全为名对滴滴的打击似乎只是对其蓬勃发展的科技行业实施强力控制的更大范围运动的开始。7月9日中国国家互联网信息办公室宣布所有掌握超过100万用户个人信息的运营者在赴国外证券交易所上市前必须通过其安全审查,也因此进一步震惊了科技企业家和他们的西方投资者。因为一旦全面实施,这项新政策可能会扼杀掉中国科技公司获得外国资本的机会。

讽刺的是,这恰好是美国对华鹰派一直梦寐以求的结果。去年12月美国国会通过了一项法案,授权相关机构和交易所对不符合中国企业在美上市审计信息披露标准的企业进行退市。如今看来国会也不需要忙活了,因为它的死对头——中国共产党——将从现在开始更加高效彻底地完成同样的工作。

所有所谓数据安全审查都是由一个几无技术专长、缺乏法律问责、只为其政治主子服务的秘密中共机构来实施,而这会催生另一个无法捉摸的监管障碍,将大多数(甚至所有)外国投资者拒之门外。由于那些中国科技初创企业的外国投资者通常都会选择海外上市——最好是在纽约——作为投资退出策略,因此某个中共机构对未来上市拥有否决权的前景可能会使他们的投资变得极不情愿。

外国投资者(通常是运作成熟的风险投资公司)不仅提供了急需的融资,还带来了对科技创业企业至关重要的宝贵专业知识和最佳治理手段。几乎所有占据市场主导地位的中国科技巨头——包括阿里巴巴、腾讯和百度——都是依靠外国资金发展壮大的。倘若中共在20年前就要求实施类似的数据安全审查,那么所有这些企业都将不复存在——中国今天的科技版图也会是一片荒芜。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

中共对国内各大头部科技企业实施的打击其实与数据安全无关。这个监控国家的民众并无任何数据安全或隐私可言。而鉴于该国的数据安全法已要求所有科技企业将数据存储在境内,政府也不至于因忧虑滴滴这类车辆共享平台泄露数据而大幅修改规则和强加限制。政策制定者对国家安全的合理担忧其实只需借助监管方面的细微调整就能化解了。

但那些寄望中国领导人能意识到自身愚蠢并迷途知返的外国投资者应当三思,因为中国似乎特别擅长杀死下金蛋的母鸡。事实上无论是滴滴还是4月份收到28亿美元破纪录反垄断罚单的阿里巴巴跟中国最近宰杀的最大只母鸡相比都不算什么。而这一恶名其实属于在政府去年实施严厉国家安全法后自治和繁荣都遭遇严重危机的香港。

多疑、欺凌本能以及对财产权的蔑视深深植根于中共的集体心理,使中国政府倾向于采取各类自我毁灭的政策而罔顾善意的建议甚至是其有害后果的证据。而当前强人统治下的权力过度集中更使得自我纠正几乎无法实现。

而对于中国的科技创业者来说,滴滴的困境应该是一个粗暴的提醒。许多人可能认为只要远离政治专心赚钱就能在独裁统治下兴旺发达。但借用列夫·托洛茨基(Leon Trotsky)的话说,他们可能对独裁政权不感兴趣,但独裁政权却对他们非常感兴趣。

一句著名的中国成语适用于中共——该党一直在做一些“亲者痛,仇者快”的事情。中国科技企业的老板们正在痛苦地意识到:他们应该害怕的是本国政府,而不是美国两党的恐华症。

https://prosyn.org/g3gebjezh